Что такое VPN: как работает и для чего нужен

2021-08-04 74 vk-top-groups.ru

VPN (от англ. Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) - это технология, которая позволяет подключиться к сети безопасным и зашифрованным способом.

Чтобы понять как работает VPN, сперва нужно разобраться как работает соединение без VPN.

Нажмите на картинку чтобы открыть галлерею

Использование сети без VPN

Когда вы посещаете любой сайт не используя VPN, соединение к сайту происходит через интернет-провайдера, который, назначает вам уникальный IP-адрес. Этот IP-адрес используется для идентификации пользователя на сайте. Исходя из того, что провайдер обрабатывает все ваши данные, он видит всю вашу активность, что позволяет идентифицировать все ваши действия в интернете(когда и какие сайты посещаете, загрузка файлов и т.д.).

Использование сети с VPN

Когда вы выходите в Интернет используя VPN-клиент(приложение), между вашим устройством и VPN-сервером устанавливается безопасное-защищенное соединение. Весь трафик также проходит через вашего интернет-провайдера, но он не может обработать его чтобы узнать какой сайт вы посещаете. В тоже время, сайты, которые вы посещаете не видят ваш IP-адрес(установленный провайдером), а видят IP-адрес VPN-сервера. В зависимости от типа VPN-сервера, его могут использовать множество других пользователей одновременно и IP-адрес может регулярно меняться.

Типы VPN

VPN-сети можно разделить на несколько типов:

  • Корпоративная VPN – это безопасная, приватная сеть для бизнеса. Данный тип VPN используется многими компаниями. Сотрудникам, которые хотят подключиться к сети компании настраивается специальный доступ, что позволяет им безопасно подключаться к сети организации.
  • Коммерческая VPN – под этим видом VPN подразумевается частный сервис, который предоставляет доступ к сети для личного пользования за плату или бесплатно.
  • Личная VPN – это тип VPN, который пользователи настраивают самостоятельно. В большинстве случаев этим занимаются технически-подготовленные пользователи у которых хватает знаний и ресурсов настроить свой VPN сервер.

Преимущества и недостатки использования VPN

Использование VPN в личных целях имеют ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • Доступ к заблокированным сайтам - одна из самых распространенных проблем пользователей это доступ к заблокированным ресурсам. В некоторых странах есть список интернет-ресурсов, к которым ограничен доступ. С помощью VPN вы сможете получить доступ к заблокированному сайту.
  • Скрытие местоположения - без использования VPN вам назначается уникальный IP-адрес, который позволяет идентифицировать вас и место, где вы находитесь. Используя VPN вам назначается новый IP адрес, который может принадлежать другому месту. К примеру, если вы используете VPN-сервер, который находиться в Германии, вам будет назначен IP-адрес из этой страны. И IP-адрес будет указывать как будто вы находитесь в Германии.
  • Анонимность - если вы пользуетесь интернетом(особенно в публичных местах) и кто-то захочет отследить ваши действия в сети, эти данные могут получены злоумышленниками, особенно если соединение не шифруется. Использование VPN поможет защитить ваши конфиденциальные данные и вашу активность в сети.
  • Безопасность - используя VPN, весь ваш трафик шифруется и безопасно передается по сети интернет.

Недостатки:

  • Скорость - существует вероятность замедления скорости интернета. Зависит от VPN-провайдера.
  • Безопасность - безопасность VPN соединения может быть как плюсом, так и минусом. Все зависит от выбранного VPN-сервера. Недобросовестные VPN-сервера могут собирать ваши данные и передавать их третьим лицам. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно проверять VPN-сервер к которому вы подключаетесь.
  • Стоимость - существует множество бесплатных VPN, но стоит учитывать то, могут ли они быть безопасными. В то же время хорошие VPN-провайдеры берут плату за предоставление безопасного и качественного VPN-соединения.

Чтобы было проще выбрать подходящий VPN-сервис рекомендуем обратиться к ресурсу с обзором 22 лучших VPN-сервисов в 2021 году.

Читайте также: